Группа компаний ИНТЕРКОМ ХОЛДИНГ
на главную
карта сайта

 
english version
о компании производство инвестиционные проекты продукция тендеры наши потребности вакансии
 
производство / саратовская область
 
 

 

             Осуществление нефтегазовых проектов в Саратовской области начато в сентябре 2003г. интегрированием в состав группы компаний Интерком Холдинг ООО «Саратов-Недра».

 

             ООО "Саратов-недра" имеет лицензию на геологическое изучение Ерусланского участка недр и Новореченского лицензионного участка (статус горного отвода в пределах  Ерусланского лицензионного участка) с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья. В административном отношении участок площадью 1400 кв. км расположен на территориях Краснокутского и Питерского районов Саратовской области. В тектоническом отношении участок относится к северо-западной внутренней прибортовой зоне Прикаспийской впадины. Перспективы Ерусланского участка связаны с надсолевыми и подсолевыми нефтегазоносными комплексами на глубинах от 800 м до 6200 м. Геологические ресурсы углеводородного сырья участка оцениваются в 2 и более млрд. баррелей условного топлива.

 

            В зимние сезоны 2002- 2004 г.г. были проведены детальные сейсморазведочные работы МОГТ-2D 80- кратного профилирования в объеме 100 погонных километров, выполненных  ОАО "Волгограднефтегеофизика", и 470 погонных километров - ОАО "Саратовнефтегеофизика". Выполнена обработка вновь полученного материала и переобработка всего сохранившегося сейсморазведочного материала прошлых лет по стандартному графику  с использованием обрабатывающего комплекса GeoVecteur Plus.. Общий объем составил 1160,5 пог. км. 300 пог. км вновь отработанных профилей были обработаны по комплексу программ GeoDept с использованием пластовой миграции до суммирования.

 

            C целью изучения структурно - литологических особенностей надсолевых и подсолевых отложений, получения параметрических данных для сейсморазведочных работ и изучения перспектив нефтегазоносности разреза и поиска залежей углеводородов в разные годы пробурено 34 структурные скважины и 9 глубоких скважин, шесть из которых вскрыли подсолевые отложения. Пробуренные скважины показали наличие в разрезе водонасыщенных коллекторов в мезозойских и верхнепермских отложениях, наличие низкоемких поровых и трещинных коллекторов в карбонатных нижнепермско- каменноугольных породах.

 

           Анализ скважин на соседних месторождениях показывает, что промышленные залежи в надсолевом комплексе приурочены к пластам песчаников волжского яруса верхней юры, песчаной пачке в основании байосского горизонта средней юры и к пластам песчаников и известняков триаса. Исходя из этих предположений в результате проведенных работ на Ерусланской площади в надсолевых триасово- юрских  терригенных отложениях подготовлены к поисковому бурению Западно - Ямская и Западно -Краснокутская структуры.

 

           По этим двум подготовленным под поисковое бурение структурам произведен подсчет ожидаемых запасов нефти объемным методом в соответствии  с инструкцией по применению «Классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов». Прогнозные запасы нефти – более 80 млн. баррелей.

 

           В настоящее время закончено бурение поисковой скважины на Западно - Ямской структуре. В процессе бурения испытание пластов не производилось. Сейчас начинается испытание трех выделенных объектов.

 

          В надсолевой толще выявлено еще  10 объектов, четыре из которых рекомендованы к детализации. В районе Тимофеевской мульды выявлено два подкозырьковых объекта, где также рекомендованы детализационные работы. На Новореченском участке ранее проведенными работами подготовлен к бурению подкозырьковый объект.

В целом, по надсолевым  и подкозырьковым объектам запасы нефти могут составить 150- 200 млн. баррелей.

В  подсолевых отложениях  нижней перми - среднего карбона выделяются Южно- Краснокутская и Южно- Ждановская зоны, в пределах которых выделяются участки с аномальной сейсмической записью, которые можно отождествлять с рифогенными объектами.

 

          В видимой нижней части осадочного чехла выделяется Южно- Краснокутский приподнятый тектонический блок, поверхность которого отождествляется с отражающим горизонтом в саргаевских отложениях верхнего девона на глубинах  более 5 км. На склонах блока наблюдается наращивание девонско- нижнепалеозойских отложений, к которым могут быть приурочены литолого- стратиграфические ловушки. По аналогии с зоной сочленения Прикаспийской впадины и Предуральского прогиба можно ожидать и развитие рифов раннепалеозойского возраста.

 

        В случае подтверждения наших предположений ресурсы углеводородного сырья Ерусланского участка могут возрасти до 1 млрд. баррелей, а возможно и более.  

 При открытии месторождений предполагается первоочередное масштабное внесение инвестиционных средств в разведку, опытную и промышленную эксплуатацию для наращивания объемов добычи и реализации нефти, газового конденсата, газа, продуктов их переработки на внутреннем и зарубежном рынках

 


 


другие виды продукции



спецтехника






оборудование



трубы



нефть и нефтепродукты



 
 
 
ЗАО "ИНТЕРКОМ ХОЛДИНГ"
109012, г. Москва, ул. Никольская, д. 17, строение 1
Тел./факс: +7 (095) 933-7502     E-mail:
Дизайн и разработка Armex DesignРазработка сайтов ARMEX